<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
そば飯
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ニラ玉スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
フルーツヨーグルト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は給食初登場メニュー「そば飯」です。
そば飯は、中華そばとご飯を鉄板で炒めたソース味の
焼き飯です。
もともとは焼きそばを焼いてるのを見て、手元にあったご飯
のあまりを合わせて作れないかという発想から、そば飯が
誕生したのだそうです。
神戸市ではご当地B級グルメとして親しまれています。
郷土料理のように古くからの歴史はありませんが、その
土地その土地の食文化に触れることができるメニューです。
はじめて登場したメニューでしたが、子供たちはとてもよく
食べていました。
焼きそばのような、チャーハンのような、そば飯に戸惑う顔
も見られましたが、おいしくいただけたようです。
おうちでもぜひ作ってみてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿