<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
冷し中華
主菜(おもに体をつくるもとになる)
サモサ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(ソルダム)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「冷し中華」です。
夏と言えば、食べたくなるのがさっぱりの「冷し中華」です。
冷し中華で1番大変なことは、スープを冷すことです。
ぬるいスープではせっかくの冷し中華もおいしくないので、
朝1番でダシをとり、冷水で粗熱をとり、すぐに冷蔵庫へ。
野菜はサラダのように別々にして、教室で盛り付けます。
主菜の「サモサ」はインドの軽食で、ゆでたジャガイモを
つぶして、チーズやツナなどの具とあわせ、餃子の皮に
包み油で揚げた料理です。
外はカリカリ、中はホクホクの食感が楽しめます。
果物は「ソルダム」という種類のプラムでした。
外側が緑色で中は赤い実があるのですが、今日は少し
酸味が強く、子供たちには不評でした。
八百屋さんが「1番旬の時期に、1番おいしい果物を
食べさせたい」とおっしゃってくださるので、日々相談を
しながら決めているのですが、今日の果物は残念でした。
プロでも難しいのが、果物の目利きなのですね。
管理栄養士 池尻有紀
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