ページビューの合計

2012年10月4日木曜日

10月4日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  わかめラーメン
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  フィッシュパイ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  杏仁豆腐
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食はわかめラーメンです。
 ラーメンは給食でも人気の高いメニューです。
 今日は豚骨と鯖の厚削りでだしをとりました。
 
 フィッシュパイは、ツナの水煮とおからを春巻き
 包み、油で揚げたメニューです。
 おからは豆腐を作る際に使う豆乳を絞ったあとに残る
 ものです。
 から(殻)というイメージがあまりよくないということもあり
 「卯の花」とも呼ばれています。
 高タンパクでヘルシーなおからはとても栄養価の優れた
 食べ物です。
 ドーナッツやハンバーグ、コロッケなどさまざまな料理
 に加えるとおいしくいただけますよ。
  管理栄養士 池尻有紀
 

0 件のコメント:

コメントを投稿