ページビューの合計

2012年10月24日水曜日

10月19日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  松茸ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  きびなごの唐揚げ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おかか和え
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日は1年に1度の大イベント!
 
 松茸を贅沢に使った「松茸ご飯」です。
 昨年に引き続いて、今年も、丸大青果さんと大田市場
 の仲買さんのご協力で、高級食材の松茸を給食で
 使用することができました。
 
 旬の食材、日本の季節を感じる食材を味わってもらい
 たいという願いから実現した給食です。
 岩手県産の松茸を、今日は松茸ご飯にしました。
 松茸の香りがいっぱいのおいしい松茸ご飯でした。
 来年もお楽しみにしていてください。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿