ページビューの合計
2011年11月3日木曜日
【3年生】サツマイモ料理
3年生は来週8日(火)に、
サツマイモ栽培でお世話になった横山さんに
「感謝の会」を開きます。
横山さんの畑で3年生が苗を植え、栽培し、
先日芋ほりをしたサツマイモを使って、
サツマイモ料理を作り、
横山さんをお迎えします♪
そこで、休日(3日)の朝ごはんを兼ねて、
日頃料理をしない担任が、
サツマイモ料理を試作してみました。(笑)
まずは、サツマイモを1㎝角くらいに切っていきます。
今回は、(必要ないかもしれませんが)皮をむいてみました。
こんな感じになりました。
水に浸しておいて、アク抜きをしている間に、
ホットケーキミックスの準備をします。
ホットケーキミックスの準備ができたら、
サツマイモをバターで炒めます。
サツマイモがほくほくになってきたら、
ホットケーキミックスと混ぜ合わせます。
今回は、ある子がテレビで見たと言っていた
お豆腐を入れて、ひと工夫してみます!
ホットケーキがふわふわになるそうです♪
さあ、ゴールまでもう少し。
焼いていきます。
いい感じ(?)に焼けてきました。
さあ、出来上がりです!
お好みで、はちみつをかけたり
ウインナーを添えたりしてもOKです!
味もお芋の甘さが出ていて、とても美味しかったです。
8日(火)も、かんな感じで子供たちが調理できれば
良いかなと思っています♪
なにぶん、3年生の子供たちなので、
お手伝いのお母さま方、ご協力よろしくお願いいたします。
PS. お母さま方
なにぶん、日頃料理をしない担任が試作しておりますので、
ブログを読まれて、調理の改善点や工夫がありましたら、
連絡帳でお知らせいただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿