主食(おもにエネルギーのもとになる)
麦ごはん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
八珍豆腐
副菜(おもに体の調子をととのえる)
くるみ和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
八珍豆腐は、中国の家庭料理です。
八珍はもともと、8種類の具材を使っていることから
つけられたものですが、中国では「8」という数字は
縁起のよい数字ともされています。
八宝菜とよく似ていて、味つけはオイスターソースを
ベースにしています。
副菜は「くるみ和え」でした。
くるみは、栗や銀杏と同じように秋に実る木の実です。
くるみ |
殻の色が黒かったり、振るとカラカラと音が聞こえる
ようなものは、古いくるみなので注意しましょう。
木になっているくるみ |
栗はイガイガに包まれていますが、くるみも同じように
周りを実に包まれています。
くるみにはとても栄養があり、昔から中国では王様や
その家族などの限られた人々にのみ食べられることが
許されていたとされています。
大変貴重な木の実だったのですね。
今日は、クラッシュしたくるみをローストして、野菜と
一緒に和えました。
管理栄養士 池尻有紀
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