主食(おもにエネルギーのもとになる)
丸パン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
豆腐ハンバーグ きのこソースがけ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
チーズポテト
洋風スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の食べ物クイズは、ハンバーグに使う香辛料
についてのクイズでした。
Q:お肉の臭みを消すために入れる香辛料はどれでしょう?
①オレガノ
②クミン
③ナツメグ
A:③ナツメグです。
ナツメグは杏によく似た卵型の木の実を乾燥させて
粉にした香辛料です。
肉料理、特にひき肉を使った料理の際に臭み消し
として用います。
今日のお天気は朝からあいにくの曇りです。
学校の中でも、外でもマスクをした人をよく見かける
ようになりました。
これからの季節、寒さや乾燥などで風邪をひきやすく
なります。
給食では寒い季節には温かいスープやみそ汁などの
回数を増やして、少しでも体が温まるように心がけて
います。
これからの季節は、体を温める鍋料理やシチュー、
スープなどがオススメです。
体の中からぽかぽかにしましょう。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿