<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
かやくごはん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
おでん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は寒い冬にぴったりの「おでん」です。
おでんは地域によって、おでん種や味に違いが
あるそうです。
例えば・・・
静岡県のおでんには黒はんぺん
沖縄県のおでんには豚足やソーセージ
東北地方のおでんにはつぶ貝
関西地方のおでんには牛スジ
中国地方のおでんにはかまぼこ
九州地方のおでんには餃子巻き
など種がさまざまあります。
ちくわぶを入れるのは、関東ならではだそうです。
今日はいわしのつみれ、さつま揚げ、ちくわぶ、大根
じゃがいも、がんもどき、結び昆布、こんにゃくの8種類
のおでん種を入れました。
「かやくごはんってなんだろう?」
「食べると爆発するのかなぁ?」
という声が子供達から聞こえてきたので、今日の献立
紹介コーナーでは「かやくごはん」の説明をしました。
「かやく」は「火薬」という字ではなく、「加薬」をいう字を
使います。
「かやくごはん」とは「五目ごはん」のことで、主に関西
で使われる名前です。
「かやく」とはごはんに入っている具のことで、主の食材
(ごはん)を引き立てる脇役という意味があります。
決して火薬ではないので、安心してくださいね。
油揚げとにんじんの入ったおいしいごはんでした。
管理栄養士 池尻有紀
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