ページビューの合計

2011年11月15日火曜日

11月15日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  吹き寄せごはん
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  焼きししゃも
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  白菜のおひたし
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「吹き寄せごはん」です。
 「吹き寄せ」とは、「寄せ集める」という意味で、
 色々な具を寄せ集めたごはんです。
 今日は栗、ぶなしめじ、えびなどを入れました。
 季節がら、ぎんなんなどを入れるのもオススメです。
 
 さて、今日はお箸の持ち方・使い方についてのお話
 をしました。
 みなさんは、正しい箸の持ち方で食事をしていますか?

 こんな使い方をしていませんか?
「たよりになるね!食育ブック③子どもが身につけたい食育編」
出版:少年写真新聞社 より

 正しく箸を持つことは、料理が食べやすいだけではなく、
 周囲にも好印象を与えます。
 間違った持ち方や使い方で慣れてしまうと、正しい持ち方
 や使い方に直すには大変苦労をします。
 子供のうちに、正しい箸使いをしっかりと身につけたい
 ですね。
  管理栄養士 池尻有紀
 

0 件のコメント:

コメントを投稿