主食(おもにエネルギーのもとになる)
吹き寄せごはん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼きししゃも
副菜(おもに体の調子をととのえる)
白菜のおひたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「吹き寄せごはん」です。
「吹き寄せ」とは、「寄せ集める」という意味で、
色々な具を寄せ集めたごはんです。
今日は栗、ぶなしめじ、えびなどを入れました。
季節がら、ぎんなんなどを入れるのもオススメです。
さて、今日はお箸の持ち方・使い方についてのお話
をしました。
みなさんは、正しい箸の持ち方で食事をしていますか?
こんな使い方をしていませんか?
「たよりになるね!食育ブック③子どもが身につけたい食育編」 出版:少年写真新聞社 より |
正しく箸を持つことは、料理が食べやすいだけではなく、
周囲にも好印象を与えます。
間違った持ち方や使い方で慣れてしまうと、正しい持ち方
や使い方に直すには大変苦労をします。
子供のうちに、正しい箸使いをしっかりと身につけたい
ですね。
管理栄養士 池尻有紀
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