<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
金時ごはん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖のカレー揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
みそ汁
その他(足りない栄養素を補う)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「鯖(さば)のカレー揚げ」です。
鯖という名前は、小さい歯がたくさんあることから
小(さ)歯(ば)で「さば」となったと言われています。
なかなか魚の口の中まで見ることはありませんが、
機会があればのぞいてみてください♪
さて、今日は、いつもボランティアで来てくださっている
保護者の方から、「おひたし」の味つけについて質問を
受けました。
「子供が作ってと言うのですが、どんな味つけですか?」
という質問でしたので、
「実はだし汁にしょう油だけなんです。」
とお答えしました。
おかか和えであれば、これにかつお節が入り、
ごま和えであれば、砂糖とすりゴマが入ります。
本当にそれだけなんです。
特別な材料を使ったり、特別な作り方はしていません。
ただし、野菜はすべてボイルしてあります。
今夜のおかずにもう一品、副菜に困ったときなどには、
簡単&おいしい&ヘルシーなおひたしがオススメです!
管理栄養士 池尻有紀
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