<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
上海えび焼きそば
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ベークドポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
フルーツヨーグルト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「上海焼きそば」でした。
「焼きそば」というと「ソース焼きそば」が一般的ですが、
今日は塩ベースの上海焼きそばです。
イカやエビなどの魚介を用いていることと、味つけに
オイスターソースを使っていることから「上海焼きそば」
という名前になりました。
今日使ったじゃがいもは、北海道産の「トウヤ」という
種類のじゃがいもです。
芯が残りにくく、ほくほくとした食感が特徴です。
今日はじゃがいもと相性の良いバターをかけ、オーブン
でこんがり焼きました。
口の中に入れると、バターの良い香りがフワーっと口中
に広がるおいしいベークドポテトでした。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿