<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
筍ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
魚のごまだれ焼き(メルルーサ)
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ぶどう豆
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「筍ご飯」です。
私達が食べている筍は、竹が大きくなる前のものです。
採りたては生でも食べられますが、採ってから時間が
経つと、えぐみが出て苦くなるので、あくぬきをします。
筍のえぐみを取るために、唐辛子と米ぬかと一緒に
炊きます。
筍の大きさにもよりますが、だいたい1~2時間かかる
大変な作業です。
その後、皮をむいていき、食べられるのは元の大きさ
の1/3~1/4程度です。
今日は本物の筍を持って、教室をまわりました。
子供たちは、実物の筍にとても驚いていました。
香りをかいでみたり、持って重さを感じてみたり。
私の想像を上回る子供たちの反応の大きさに
私自身もとても驚きました。
給食に使われている本物の食材を見る、そして触れる
体験は、子供たちの心に強く響いたようでした。
旬の筍をぜひおうちでも召し上がってください。
管理栄養士 池尻有紀
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