ページビューの合計

2012年5月31日木曜日

5月31日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  パエリア
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ナッツサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  サイダーゼリー
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「パエリア」です。
 パエリアはスペインのバレンシア地方の郷土料理です。
 パエリアとはもともとフライパンという意味で、パエリア
 を作るときには両側に持ち手のついた底が平らな丸い
 フライパンで作る料理です。
 給食室では回転釜と呼ばれる大きな釜でご飯を炊き
 ます。
 えびといかの魚介の旨みがご飯にしみこんでおいしい
 パエリアができあがりました。
 
 さて、日光自然教室に行っている6年生はどんなお昼
 ご飯を食べているのでしょう。
 明日は日光自然教室の最終日です。
 帰ってくるのを心待ちにしています。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿