<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
パエリア
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ナッツサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
サイダーゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「パエリア」です。
パエリアはスペインのバレンシア地方の郷土料理です。
パエリアとはもともとフライパンという意味で、パエリア
を作るときには両側に持ち手のついた底が平らな丸い
フライパンで作る料理です。
給食室では回転釜と呼ばれる大きな釜でご飯を炊き
ます。
えびといかの魚介の旨みがご飯にしみこんでおいしい
パエリアができあがりました。
さて、日光自然教室に行っている6年生はどんなお昼
ご飯を食べているのでしょう。
明日は日光自然教室の最終日です。
帰ってくるのを心待ちにしています。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿