<献立>
主食(エネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
魚の西京焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
煮浸し
澄まし汁
海苔の佃煮
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「魚の西京焼き」です。
今日使っている魚は鰆(サワラ)です。
「西京焼き」とは甘めの西京味噌に砂糖や酒などの
調味料を加えた合わせ味噌に漬け込んだ魚を焼いた
料理です。
鰆はいろいろな料理に合う白身魚です。
今日は子供たちに大人気の海苔の佃煮のレシピを
ご紹介します。
☆海苔の佃煮のレシピ☆
<材料>
〇海苔 ・・・20グラム
〇水(戻し用)・・・適量
〇だし汁・・・1/2カップ
〇砂糖 ・・・大さじ2/3
〇しょう油・・・大さじ2弱
〇本みりん・・・小さじ1強
〇日本酒・・・小さじ2
<作り方>
①海苔を小さくちぎって、水に漬けて置く。
(佃煮にしやすいように水で戻す)
②だし汁に調味料を入れ火にかける。
③①で戻した海苔を加える。
④煮含める。
海苔の香りが口いっぱいに広がるご飯のおかずです。
忙しい朝ごはんにもぴったりなのでお試しください。
管理栄養士 池尻有紀
素敵なメニューです♡
返信削除目新しいものも楽しいけれど、今日のようなメニューが基本だな~と思います(^^)
息子もおかわりしたそうです!