<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ナンカレードック
副菜(おもに体の調子をととのえる)
かりかりビーンズサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
カルピスゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
昨日は運動会の振替休日のため学校はお休みでした。
みなさんは、どんな休日を過ごされたのでしょう?
子供たちの話題は「運動会」と「金環日食」でもちきりでした。
25年ぶりの金環日食ということで、日食グラスを手に観察
した子供たちが多かったようです。
さて、今年の運動会は19日(土)に無事に開催されました。
雨天の場合には、本日に順延される可能性もあるので、
今日は配膳が簡単で、食べやすいメニューにしました。
ただ、いつもの給食よりトレーの上が寂しい気がします。
今日の主食はナンに、カレー風味のミートソースとフランク
フルトを挟んだ「ナンカレードック」です。
もちもちっとした食感とカレーが大人気でした。
副菜はかりかりに揚げた大豆をトッピングしたサラダです。
日本では、大豆のほとんどを海外からの輸入に頼っています。
75%をアメリカから、17%をブラジルから、その他はカナダ、
中国から輸入しています。
なんと、1万キロ以上離れた遠いアメリカから、たくさんの大豆
を輸入しているのです。
日本でも大豆は生産されていますが、自給率は3%で、残り
の97%を輸入に頼っています。
しょう油や味噌、豆腐など日本人の食生活には欠かせない
食材「大豆」の自給率が3%しかないことは残念なことです。
今日は希少な国産大豆(北海道産)を使いました。
食材を選ぶ際には、お財布と相談しながら国産食材を上手
に選択していただけたらと思います。
管理栄養士 池尻有紀
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