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2012年11月5日月曜日

10月26日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  お焦げの中華あんかけ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  スパイシーポテト
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(パイナップル)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「お焦げの中華あんかけ」でした。
 中華料理屋さんではよく見かけるメニューです。
 さくさくに揚げたお焦げに、熱々のあんをかけると
 ジュワ~っという音と共に、お焦げの香ばしい香り
 でいっぱいになります。
 給食では、ジュワ~っという音まではしませんでした
 が、あんが染みこむシュワシュワ~っという音がして
 いました。 
 お焦げは「コーパー」ともいい、現在はスーパーなど
 でも販売されています。
 高温の油でさっと揚げるだけなので簡単に調理できます。
 ぜひ、ご家庭でも本格的な中華の味をお試しください。
  管理栄養士 池尻有紀

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