ページビューの合計

2013年6月20日木曜日

6月19日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ミルクコッペパン
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  豚肉のジンギスカン焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  カラフルマッシュ
  きのこスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「豚肉のジンギスカン焼き」です。
 ジンギスカンは北海道の郷土料理で、ラムやマトンなど
 の羊肉にタレつけて、野菜と一緒に鉄の鍋で焼いた料理
 です。今日は豚のロースで作りました。
 パンに切り込みを入れたので、ジンギスカン焼きを挟んで
 食べたり、カラフルマッシュを挟んでいただきます。
 カラフルマッシュは、マッシュポテトに足立区特産の枝豆、
 にんじん、コーンを入れた彩りきれいなマッシュポテトです。
 枝豆も小松菜と並び足立区の特産です。
 これから旬をむかえるので、足立区産の枝豆を見かけま
 したら、ぜひご賞味ください。
  管理栄養士 池尻有紀
 

0 件のコメント:

コメントを投稿