ページビューの合計

2013年6月25日火曜日

6月24日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  ペスカトーレ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  かりかりポテトサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  あじさいゼリー
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ペスカトーレ」です。
 ペスカトーレとは漁師という意味があり、魚介とトマト
 ソースのパスタ料理です。
 トマトソースに魚介のうま味がプラスされて、こくのある
 パスタに仕上がりました。
 
 さて、今日から2週間のあじさい読書旬間が始まります。
 それに合わせて、今日のデザートはあじさいをモチーフ
 にした「あじさいゼリー」です。
 あじさいの花をぶどうゼリーで、まわりをサイダーゼリー
 で作りました。

 ぶどうゼリーはゼリーに入れる粉寒天の濃度を高くして
 固めにつくり、刻んでカップに入れておき、そこにサイダー
 ゼリーを注ぎます。
 あじさいは漢字で「紫陽花」と書きますが、花の色が色々に
 変化することから別名「七変化」とも呼ばれています。
 
 じめじめとして、少し不快な梅雨のこの時期にとてもきれいに
 咲いて、私たちを楽しませてくれる「紫陽花」。
 学校の正門のアプローチにも咲いています。
 

 ご来校の際にはぜひご覧ください。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿