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2013年7月14日日曜日

7月10日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  ガーリックフランス
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  豚肉と野菜のデミグラスソース煮込み
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ハニーサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ガーリックフランス」です。
 フランスパンの切れ目に、ガーリックバターをぬり込んで
 オーブンデ焼きました。
 ガーリックバターは、みじん切りにしたにんにくと溶かし
 バターを低温で加熱して、冷ましておきます。
 夏場は暑いので、常温では固まりません。少し冷蔵庫に
 入れると、ぬりやすい状態まで固まります。
 
 デミグラスソース煮込みは、野菜は適当な大きさに切って
 豚肉と煮込みます。
 デミグラスソースにはもともと肉のうまみ(フォンドボー)と
 野菜のうまみが詰まっているので、味付けも塩とこしょう
 のみで、おいしく仕上がります。
 ただし、色々な食材が使用されていて、メーカーによって
 も異なるので、食物アレルギーをお持ちのお子様には注意
 が必要です。
 表示をよく確認してから購入してくださいね。
  管理栄養士 池尻有紀

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