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2013年7月9日火曜日

7月8日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  枝豆ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  焼きししゃも
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ごまドレサラダ
  小松菜とたまごのみそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は旬の枝豆を使った「枝豆ご飯」です。
 今日使ったのは、1番おいしいと言われる群馬県産天狗印
 の枝豆です。
 ゆでた枝豆から、1粒1粒取り出し、ご飯に混ぜます。
 今日はおよそ1万粒の枝豆を取り出しました。
 この枝豆ご飯、実はとても時間のかかるメニューです。
 
 枝豆は収穫してから1日経つと、甘味が半分になると言わ
 れているほど、鮮度が味を大きく左右します。
 おうちの冷蔵庫にずっと入れておくと、甘味が減っていって
 しまうので、購入後はすぐにゆでておきましょう。
  管理栄養士 池尻有紀

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