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2013年7月18日木曜日

7月16日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  冷やし天ぷらうどん
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  海鮮かき揚げ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ピーナッツ和え
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(貴味メロン)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「冷やしてんぷらうどん」です。
 暑い夏にはぴったりの冷やしメニューです。
 鯖の厚削りでとったダシは、時間をかけてしっかりと冷蔵庫
 で冷やしました。
 今日は水温が30℃近くあったため、ゆでたうどんを冷やす
 のも一苦労でした。
 
 かき揚げは作りたてはサクサクでおいしいのですが、少し
 時間が経つと湿度でしっとりしてしまうので、今日は小麦粉
 の替わりに米粉を使いました。
 サクサクというよりも、カリカリに仕上がりました。
 
 さて、今週一週間で給食も終わりです。
 元気に夏休みが迎えられるよう、しっかりと食べましょう。
  管理栄養士 池尻有紀

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