ページビューの合計

2013年7月21日日曜日

7月19日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  うなぎのひつまぶし
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おかか和え
  すまし汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  お楽しみデザート りんごのシャーベット
  乳酸菌飲料(ジョア)
 
<おいしい給食memo>
 今日は夏休み前最後の給食です。
 7月22日(月)は「土用の丑の日」ということで、給食では
 うなぎのひつまぶしです。
 稚魚の不漁により、最近では毎年のようにうなぎの価格
 が高騰しています。
 1食254円(高学年)という給食の食材費を考えると、なか
 なか難しいところですが、納入業者さんの努力と日々の給食
 で食材費を効率的に使用することで、本日実現しました。
 うなぎは夏の疲れをとるために、昔から栄養のあるうなぎを
 食べて、暑い夏を乗り切ってきた先人の知恵を伝える日本
 の伝統食でもあります。
 
 さて、8月の登校日までしばらく給食はありませんが、ぜひ
 おうちでも規則正しい食生活で、元気に過ごしてほしいと
 思います。
 夏休み明け、また少しお兄さんお姉さんになったみなさんと
 お会いできることを楽しみにしています。
 それでは、みなさま、よい夏休みをお迎えください。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿