ページビューの合計

2014年8月28日木曜日

8月28日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ねぎ塩豚丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  みそドレサラダ
  すまし汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ねぎ塩豚丼」です。
 長ねぎ、玉ねぎ、わけぎの3種類の「ねぎ」を使った
 スタミナ丼です。
 中でも長ねぎは東京都に近い場所での生産が多い
 です。
 生産量 1位は千葉県(13.7%)
        2位は埼玉県(12.8%)
        3位は茨城県(9.9%)           です。
 茨城県では夏に、千葉県と埼玉県では秋冬に収穫
 されています。
 
 ここ数日は8月だというのに肌寒い日が続いています。
 来週からはまた夏の暑さが戻ってくるようですので、
 しっかりと栄養をとって、体調をととのえましょう。
 
                  管理栄養士  池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿