ページビューの合計

2014年8月26日火曜日

7月15日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  枝豆ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  きびなごの唐揚げ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ごまドレサラダ
  とうがんのスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の副菜は「とうがんのスープ」です。
 「とうがん」は漢字で冬(ふゆ)の瓜(うり)と書きますが、
 夏に収穫される野菜です。
 切らずに置いておくと冬まで持つため、冬瓜という名前
 になったと言われています。



 教室に冬瓜を持って、この野菜は何でしょう?と聞くと
 「スイカ」「アボカド」「かぼちゃ」「おっきいピーマン」
 「おっきいきゅうり」 という答えが返ってきました。
 冬瓜を今日、初めて食べるという児童も多くいました。
 独特の食感があり、冬瓜自体の味はあまりないので、
 今日の献立のようにスープなどの汁物にしたり、煮物
 していただきます。
 ぜひ、おうちでも召し上がってみてください。
  
                    管理栄養士  池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿