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2012年7月9日月曜日

7月9日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  麦ご飯
 主菜(おもに体の調子をととのえる)
  マーボーじゃが
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  中華もやしスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「マーボーじゃが」です。
 「マーボー」というと「マーボー豆腐」が一般的ですが、
 今日は豆腐をじゃがいもに換えた「マーボーじゃが」です。
 足立区共通の決まりで、気温も高く、食中毒の発生が多い
 6月から9月は火の通りにくい豆腐、肉、卵を大量に使用
 するメニューを控えて献立を作成することとなっています。
 ですので、涼しくなる10月までマーボー豆腐やハンバーグ
 卵焼きといったメニューは献立表にはありません。
 
 食中毒予防の三大原則は
  1.つけない
  2.増やさない
  3.やっつける  です。
 
 気温が高くなると、食品の保管温度には特に注意が必要
 です。
 食中毒の原因となる細菌は、15℃~40℃で温度で増殖
 しますので、この温度を避けることが大切です。
 温かいものはしっかりと加熱し、冷たいものはしっかりと
 冷すことで、増殖を防ぐことができます。
 ご家庭でも、食品の保存には十分ご注意いただき、暑い
 夏を元気に過ごしましょう。
  管理栄養士 池尻有紀
 
 

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