ページビューの合計

2012年7月19日木曜日

7月19日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  イカフライサンド
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  キャロットポタージュ
  ゆでとうもろこし
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「イカフライサンド」です。
 噛み切れるように、細かく切り込みを入れたイカに衣を
 つけ、サンドの具を作ります。
 イカフライの衣には、乾燥パン粉と生パン粉の2種類の
 パン粉を使うことで、少し時間が経っても、揚げたての
 ようなサクサクの食感になります。
 
 今日の「とうもろこし」は、千葉県産のゴールドラッシュと
 いう品種です。
 1粒1粒に張りがあり、甘いとうもろこしでした。
 「とうもろこしが歯のあいだに挟まったぁ!」と言いながら
 おいしそうにかぶりつく子供たち。
 いつも、いつも、とってもおいしそうに食べてくれます。

 さて、明日はいよいよ夏休み前最後の給食です。
 最近稚魚の漁獲量が少なくなっていることから、非常に
 高騰しているうなぎですが、昔から、日本では、暑い夏を
 乗り切る食べ物として根付いています。
 子供たちにも、日本の伝統食として紹介したいと思って
 います。
 ぜひ、お楽しみにしていてくださいね。
  管理栄養士 池尻有紀
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿