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2012年7月18日水曜日

7月18日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  冷し中華
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  サモサ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(ソルダム)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「冷し中華」です。
 夏と言えば、食べたくなるのがさっぱりの「冷し中華」です。
 冷し中華で1番大変なことは、スープを冷すことです。
 ぬるいスープではせっかくの冷し中華もおいしくないので、
 朝1番でダシをとり、冷水で粗熱をとり、すぐに冷蔵庫へ。
 野菜はサラダのように別々にして、教室で盛り付けます。
 
 主菜の「サモサ」はインドの軽食で、ゆでたジャガイモを
 つぶして、チーズやツナなどの具とあわせ、餃子の皮に
 包み油で揚げた料理です。
 外はカリカリ、中はホクホクの食感が楽しめます。
 
 果物は「ソルダム」という種類のプラムでした。
 外側が緑色で中は赤い実があるのですが、今日は少し
 酸味が強く、子供たちには不評でした。
 八百屋さんが「1番旬の時期に、1番おいしい果物を
 食べさせたい」とおっしゃってくださるので、日々相談を
 しながら決めているのですが、今日の果物は残念でした。
 プロでも難しいのが、果物の目利きなのですね。
  管理栄養士 池尻有紀  
 

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