ページビューの合計

2012年7月10日火曜日

7月10日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  枝豆ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  ハタハタの素揚げ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ごまドレサラダ
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「枝豆ご飯」です。
 今日使用した枝豆は足立区の北綾瀬にある星野農園
 で今朝収穫されたばかりの「サヤムスメ」という種類の
 枝豆です。
 枝豆は鮮度が命、新鮮なものほど、味も香りも良いです。
 実は枝豆も足立区の特産です。
 平成23年3月東京都産業労働局発行の「東京都農作物
 生産状況調査結果報告書」によれば、平成21年産の
 足立区の枝豆収穫量は小松菜に次いで2番目に多く、
 都内では作付面積、収穫量ともに1位だそうです。
 
 これから、枝豆の出荷量がピークをむかえます。
 農家の方においしい食べ方をお聞きしたところ、ゆでたて
 の枝豆に塩をふって食べるのが1番とおっしゃっていました。
 夏の味覚、おいしい枝豆をぜひ味わってください。
  管理栄養士 池尻有紀

 

0 件のコメント:

コメントを投稿