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2012年7月2日月曜日

7月2日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  サーモントマトパスタ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  じゃこ入りサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  ピーチクラフティー
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「サーモントマトパスタ」です。
 蒸してほぐした鮭の身とえびの魚介のうま味が詰まった
 トマトソースです。
 
 そして、デザートはフランスのリムーザン地方の昔からの
 伝統的なお菓子で、タルトとプディングの中間のような
 食感です。
 とても簡単でおいしくできたのでレシピをご紹介します。
 
 ☆材料 4人分☆   黄桃(ハーフサイズ)・・・2個 
  牛乳 ・・・・・100cc   小麦粉・・・・・35g 
  生クリーム ・・・30cc   ベーキングパウダー・・・1g  
  粉砂糖 ・・・・・少々   たまご・・・・・ 1個
  アルミカップ・・・4枚   砂糖 ・・・・・35g
 ☆作り方☆
  【1】小麦粉~生クリームまでを合わせる。   【2】アルミカップに流し入れる。   【3】黄桃をのせる。(1人2/4個)   【4】180
のオーブンで15分、焼く。   【5】冷めたら粉砂糖をかける。
 <おすすめポイント>
  混ぜて焼くだけの、とっても簡単、おいしい手作り
  デザートです。   桃のほかにも、リンゴ、梨、さくらんぼ、苺など季節
  の果物で色々な味が楽しめます。
  焼きたてでも、冷してもどちらもおいしくいただけます。
 
 ぜひおうちで作ってみてください。
  管理栄養士 池尻有紀
 
 

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