ページビューの合計

2013年1月30日水曜日

12月4日(火)のおいしい給食


<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  チリビーンズライス
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ミモザサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  アップルケーキ
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の副菜は「ミモザサラダ」です。
 ゆで卵の黄色がミモザという小さなお花に見える
 ことから、ミモザサラダという名前がつきました。
 サラダに黄色の色味が入ると、それだけで彩りが
 よくなります。
 
 デザートのアップルサラダは、青森県産の「ふじ」
 というリンゴを使いました。
 生のまま生地に練りこみ、シャキシャキした食感を
 残しました。
 甘さは控えめでしたが、リンゴのもつ自然の甘さが
 感じられる優しいケーキでした。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿