ページビューの合計

2013年1月29日火曜日

11月22日(木)のおいしい給食


<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  舞茸ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  揚げ出し豆腐あんかけ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「揚げ出し豆腐あんかけ」です。
 なんと、揚げ出し豆腐も給食室で作りました。
 お豆腐やさんに、豆腐を少し固めに作ってきてもらい
 片栗粉をつけて、油で揚げました。
 外はかりかり、なかはふっくらとした揚げ豆腐ができ
 あがりました。
 みそ汁などにすると、1丁買っても残ってしまいがちな
 豆腐ですが、このように少し手間と時間をかけるだけで、
 メインのおかずに大変身です。
 ぜひ、お試しください。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿