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2013年5月22日水曜日

5月22日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  ビスキュイパン
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  肉団子スープ
  ごまドレッシングサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(清美オレンジ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日は1年生の保護者を対象にした給食試食会を開催
 いたしました。
 小学校の給食についてをお話するとともに、実際に子供
 達が普段食べている給食と同じ給食を食べていただき、
 給食、そして食育へ理解を深めていただく機会として企画
 いたしました。
 ご多用の中、たくさんの方にご参加いただき、誠にありが
 とうございました。
 
 試食会の中でも、お話をさせていただきましたが、成長期
 にあるちょうど今が、子供達の味覚形成の重要な時期です。
 ですので、給食では何か苦手な食べ物、料理が出た時は
 基本は残さず全て食べてほしいという思いはありますが、
  「まず、一口食べてみよう。」
  「半分は食べよう。」
  「食べられるだけ頑張ろう。」 と声かけをしています。
 「できないことができるようになった!」という経験はとても
 貴重で大切な経験です。
 その経験は自己肯定感を与え、子供達を大きく成長させて
 くれます。
 食べ物の味を五感で感じ、味覚としてとらえることは、心を
 豊かにすることにつながると考えます。
 いろいろな食べ物を知っている、食べたことがある、味が
 わかるという経験をたくさんさせてあげたいのです。
 
 もし、苦手な食べ物が給食で出るということがわかる場合
 には、ぜひ、お子様がおうちを出る際に声かけしていただ
 いて、子供達の背中をそっと押してあげてください。
 その繰り返しが、きっとよい結果につながっていきます。
 
 そして、日光自然教室に行っていた6年生お帰りなさい!
 明日からまた学校です。ゆっくり休んでくださいね。
  管理栄養士 池尻有紀

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