ページビューの合計

2013年5月15日水曜日

5月15日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  黒糖パン
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  エビマカロニグラタン
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  春キャベツのスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(清美オレンジ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「黒糖パン」です。
 沖縄県の特産品である「サトウキビ」を煮詰めて作る
 黒砂糖を混ぜ込んだ優しい甘さのコッペパンです。
 沖縄県の方言で、「サトウキビ」は「ウージ」と言うそう
 です。(これは今日のたべものクイズの答えです。)
 
 主菜のエビマカロニグラタンは大好評でした。
 ホワイトソースから手作りで、エビ、マカロニの他にも
 子供達の苦手なインゲン豆をこっそり忍ばせました。
 ホワイトソースに隠れていたおかげか、残菜も少なか
 ったです。
 
 春キャベツは普通のキャベツに比べて、巻きが大きく
 葉が柔らかいのが特徴です。
 火をとおしすぎるとくたくたになって食感が悪くなって
 しまうので、一度さっとボイルしておき、最後の仕上げ
 に加えました。
 今日も野菜たっぷりの給食でした。
  管理栄養士 池尻有紀


0 件のコメント:

コメントを投稿