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2014年6月3日火曜日

6月2日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  中華丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  大豆とかえり煮干しの甘辛和え
  小松菜スープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は野菜いっぱい具だくさんの「中華丼」です。
 豚肉、いか、えび、にんじん、キャベツ、たまねぎ、小松菜
 干し椎茸、筍、ウズラの卵と10種類の食材を使っています。
 
 春野菜は野菜自身が水分を多く含んでいるので、火を加え
 ると野菜からたくさん水分が出てきます。
 その野菜のうま味や甘味がしみ出た水分で調理するので、
 砂糖の甘さとは違う優しい甘さが口に広がります。
 たくさんの野菜を使うことで、いろんな種類の野菜のうま味
 が詰まって、よりおいしくなります。
 
 野菜が苦手な子どもたちも、今日はもりもり食べました。
 
                      管理栄養士 池尻有紀

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