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2014年6月6日金曜日

6月5日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  麦ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鯖の一夜干し
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  みそドレポテトサラダ
  けんちん汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「鯖の一夜干し」です。
 鯖を塩水につけて、夕方から翌日の朝まで一晩干した
 干物です。
 干物には製造方法によって色々な種類があります。
  スルメやみがきニシンなどの「素干し」
  よく煮てから乾燥させる「煮干し」
  みりん干しなど調味料に漬ける「調味料干し」
 などがあります。
 干物は干すことで水分量を減らすと共に、表面に膜を
 はることにより保存性が高まる加工方法です。
 
 今日の鯖の一夜干しは、鯖の脂はそのままにさらに旨み
 がアップして、大変おいしくいただきました。
 給食で使用する鯖はほとんどがノルウェーで漁獲された
 大西洋サバという種類の鯖です。
 日本では茨城県を筆頭に、長崎県、静岡県でも漁獲され
 ています。
 鯖や鯵、鰯などの青魚には生活習慣病を予防・改善させる
 のに役立つ栄養素DHAやEPAがたくさん含まれています。
 年々肉の消費量が増え、魚の消費量減っていますが、魚
 は普段から進んで食べたいですね。
 
                     管理栄養士 池尻有紀
 

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