ページビューの合計

2012年4月10日火曜日

4月9日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  お赤飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鶏の唐揚げ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  磯和え
  なめこ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(いちご:とちおとめ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日から、新学期の給食がスタートしました。
 1年生は一週間遅れの16日(月)からスタートです。
 進級のお祝いにお赤飯を作りました。
 お赤飯には小豆に似た「ささげ」という豆を使います。
 小豆は皮が割れてしまうので、背われしないささげの
 ほうが縁起がよいとされているためです。
 
 1つずつ学年が上がり、すっかりお兄さん、お姉さんの
 顔になっていました。
 今年度も日本一おいしい給食で、元気に学校生活を
 おくれるよう、全力でサポートしていきます。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿