ページビューの合計

2012年4月10日火曜日

4月10日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(エネルギーのもとになる)
  高野豆腐のそぼろ丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  シラス和え
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(清美オレンジ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「高野豆腐のそぼろ丼」です。
 高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させてつくる食材です。
 小さな空洞がたくさんあるので、味がしみやすく、また
 肉などの動物性たんぱく質よりもずっとヘルシーです。
 見た目も肉そぼろに似ているので、精進料理に近い
 メニューです。
 
 果物は今が旬の清美オレンジです。
 オレンジというと外国産のものが多いのですが、
 清美オレンジは国産のオレンジです。
 ですので、1年中は出回らずこの季節限定の果物です。
 今日は切り方を少し工夫してみました。
 笑っている時の歯のように見えることから、スマイルカット
 と呼ばれている切り方です。
 おうちでも、ぜひ旬の果物を召し上がってください。
  管理栄養士 池尻有紀
 

0 件のコメント:

コメントを投稿