ページビューの合計

2014年5月1日木曜日

4月30日(水)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ガーリックトースト
 主菜(おもに体の調子をととのえる)
  ポークビーンズ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  しょう油ドレッシングサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(清美オレンジ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ガーリックトースト」です。
 バターにすりおろしたにんにくを加え、弱火でじっくり香りを
 うつします。
 そうして作ったガーリックバターを食パンにぬり、オーブンで
 焼きました。
 今日は食パンで作りましたが、フランスパンで作るとより香ば
 しく仕上がり、お肉料理、煮込み料理などに合うパンになり
 ますよ。
 
 そして、主菜の「ポークビーンズ」はいんげん豆と豚肉をトマト
 で煮込んだアメリカの家庭料理です。
 オレガノを加えて、時間をかけて煮込みました。
 豚肉と野菜の甘みでトマトの酸味が消え、おいしくできました。

          平成26年4月30日  管理栄養士 池尻有紀
  

0 件のコメント:

コメントを投稿