ページビューの合計

2014年5月14日水曜日

5月13日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ご飯 キムムッチふりかけ
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  魚のかりんとうがらめ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おかひじきの和え物
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食はご飯に韓国海苔風ふりかけのキムムッチ
 をのせたふりかけご飯です。
 にんにくを低温の油で熱して、よく香りをうつし、刻み海苔
 を炒めて白ごまを加え調味料を入れて仕上げます。
 とても好評でしたので、レシピをご紹介します。
 
 ☆キムムッチふりかけのレシピ(4人分)☆
  〇刻み海苔・・・5g
  〇にんにく  ・・・1/2かけ
  〇ごま油   ・・・小さじ1
  〇白ごま  ・・・小さじ1/2
  〇砂糖   ・・・一つまみ
  〇しょう油 ・・・小さじ1
  〇七味唐辛子・・・一つまみ(お好みで)
 おうちでも、ぜひ作ってみてくださいね。
 
 さて、今日はあまり見慣れない野菜が登場しました。
 和え物に入っていた「おかひじき」です。


 名前にはひじきと入りますが、海藻ではなく野菜です。
 江戸時代から山形県で栽培されてきた伝統野菜です。
 シャキシャキした食感がおいしいので、和え物や汁物に
 入れるのにおすすめです。
 4月から5月が旬で、最近では地元のスーパーでも見かけ
 るようになりました。
 ぜひ、一度食べてみてくださいね。
 
        平成26年5月13日  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿