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2014年5月16日金曜日

5月15日(木)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  山菜うどん
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  ししゃものごま揚げ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ポン酢和え
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  抹茶のケーキ
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「山菜うどん」です。
 山菜は春の野山で採れる植物の総称です。
 今日はわらびとふき、たけのこの3種類を使いました。
  
わらび

わらびの水煮

ふき

ふきの水煮

たけのこ


たけのこ水煮
 山菜は下処理に手間がかかりますが、春ならではの自然
 の味覚です。
 山菜ご飯や煮物、汁物にして味わってみてくださいね。
 
        平成26年5月15日  管理栄養士 池尻有紀

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