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2014年5月20日火曜日

5月19日(月)のおいしい給食



<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  チリビーンズライス
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  海藻サラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう) 
  果物(清美オレンジ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「チリビーンズライス」です。
 麦を合わせて炊いたご飯にチリビーンズをかけていただく
 ご飯です。
 「チリビーンズ」は「チリコンカン」とも呼ばれ、トマトソースを
 ベースにした、アメリカの豆の煮込み料理です。
 トマトケチャップにトマトピューレ、トマトチリソースを加えて
 じっくり煮こみました。
 今日は大豆といんげん豆の2種類の豆を使いました。
 
 今や世界の長寿国になった日本。その要因のひとつに
 は栄養バランスのとれた日本食があります。
 日本人は古くから、米、魚、大豆などを中心とした食事を
 食べてきました。
 大豆をそのまま食べるだけでなく、調味料をはじめ豆腐
 や豆製品、きな粉など、大豆をうまく食生活に取り入れて
 きたことも、長寿につながっているのではないでしょうか。
 毎日を楽しく、元気に、そして健康に過ごすために、日々
 の食事はとても大切です。
 豆を上手に食事に取り入れましょう。

       平成26年5月19日  管理栄養士 池尻有紀

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