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2014年5月9日金曜日

5月8日(木)のおいしい給食

 

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  四川焼きそば
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  小松菜のナムル
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  杏仁フルーツ
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「四川焼きそば」です。
 焼いた麺に、トウバンジャンの入った少しピリ辛のあんを
 かけていただく焼きそばです。
 あんかけ焼きそばと違うのは、魚介が入っていないことと
 味つけにオイスターソースやトウバンジャンを使うことです。
 トウバンジャンは少量でも辛みが出るので、よく味見をしな
 がら入れましょう。
 
 杏仁フルーツは杏仁豆腐とフルーツの缶詰にレモン風味の
 さっぱりしたシロップをかけたデザートです。
 杏仁はあんずの種を乾燥させて粉にしたもので、薬膳料理
 などにも使われます。



 独特の香りがあり、入れることで風味が増すので、杏仁豆腐
 の香りづけに使われます。
 しかし、杏仁粉は非常に高価な食材なので、給食では使って
 いません。
 ですので、今日は杏仁豆腐風の牛乳寒にしました。
 
 運動会の練習が始まり、給食の時間には、お腹がぺこぺこ
 になっているようです。
 今日も、もりもり食べて、笑顔の西伊興っ子でした。
 
          平成26年5月8日  管理栄養士 池尻有紀

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