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2013年4月12日金曜日

4月11日(木)のおいしい給食


<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  桜ご飯
 主菜(おもに体を作るもとになる)
  京がんもの吉野煮
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ごま酢和え
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(清美オレンジ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「桜ご飯」です。
 桜ご飯は淡いピンク色のご飯で、焼いた鮭を細かく
 ほぐしてご飯と混ぜました。
 小学校の前の桜はすでに葉桜になってしまいましたが、
 これから見ごろを迎える種類も桜もあるので、まだまだ
 楽しめそうです。
 
 清美オレンジは今が旬の果物です。

 春は、いちごやかんきつ類がおいしい季節です。
 最近では、オレンジは色々な種類が出回っています。
 清美オレンジも、異なる種類のオレンジを掛け合わせた
 オレンジです。
 

 ぜひ、おうちでもおいしい旬の季節に味わってくださいね。
  管理栄養士 池尻有紀
 

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