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2013年4月25日木曜日

4月25日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  筍ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  魚のごまだれ焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おひたし
  根菜汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は旬の筍を贅沢に使った「筍ご飯」です。
 筍は、春先に地面から芽の出かけているものを食用
 とします。
 


 筍は掘ると、時間が経つにつれてえぐみが強くなるため
 あくぬきをしてから料理に使います。
 えぐみを取るために、米ぬかと唐辛子を加えて2時間ほど
 煮ました。
 今日使用したのは、熊本県産の筍でしたが、これからは
 静岡県産や石川県産などがどんどん出回ります。
 しかし、筍は年々竹林に手入れをして作る生産者が激減
 しているために、出回る量が減っているのだそうです。
 
 「竹」に「旬」と書いて「筍」
 給食の時間には、旬の季節に旬のおいしい食べ物を食す
 ことの大切さを子供達に伝えています。
 春夏秋冬がある日本ならではのこうした食文化は変わら
 にあってほしい、そのためにも、日々の給食を通じて、
 もっともっと子供達に伝えていきたいものです。
 
 ぜひ、おうちでも旬の筍を味わってくださいね。
  管理栄養士 池尻有紀

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