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2013年4月18日木曜日

4月18日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  焼き肉
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  きのこ野菜スープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(清美オレンジ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「焼き肉」です。
 焼き肉は給食の中でも、残菜が少ないメニューの一つ
 密かな人気があります。
 焼き肉と言うと牛肉が一般的ですが、給食では牛肉は
 使用しないため、豚のもも肉で作ります。
 豚肉の他にも、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギ
 もやしと野菜もたっぷり入っています。
 味付けは、にんにく、しょうがで香り付けしたあと、醤油
 と砂糖、みりん、日本酒、オイスターソースとご家庭にも
 ある調味料を使っています。
 子供達の苦手な野菜の上位にくるピーマンは一度さっと
 ボイルしておき、独特の香りを感じさせない工夫をして
 います。
 また、ボイルすることで油通しと同じく、色を鮮やかに保つ
 効果もあります。
 ぜひ、お肉と一緒にたくさんの野菜をいただけるメニュー
 なので、おうちでも作ってみてくださいね。
  管理栄養士 池尻有紀


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