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2013年4月30日火曜日

4月26日(金)のおいしい給食


<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  親子丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ピーナッツ和え
  すまし汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(清美オレンジ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「親子丼」です。
 鶏肉、たまねぎ、干し椎茸を割り下で煮て、たまごでとじ、
 仕上げに切り三つ葉を加えます。
 給食では加熱する際の温度管理を徹底しているため、お店
 でいただくような半熟とろとろの仕上がりではありませんが、
 割り下をたっぷり吸った具がとてもおいしい親子丼です。
 今日は盛り付けの最後に刻みのりをのせていただきました。
 
 日本は世界でも有数のたまごの消費国だそうです。
鶏鳴新聞(2011.10.05)より引用
 (株)鶏鳴新聞社が発行した2011年10月5日発行の「鶏鳴
 新聞」によると、日本はメキシコに次いで世界第2位です。
 たまごは、ひよこが成長するために必要な栄養成分を全て
 持ち合わせているため「完全栄養食品」とも呼ばれます。
 栄養価の高いたまごが、安い価格で手軽に購入できる日本
 だからこそ、消費量も多いのでしょう。
 
 その栄養価の高いたまごは、朝食におすすめです。
 時間の無い朝でも、目玉焼きやたまご焼き、ゆでたまごなら
 簡単に作ることができます。
 「1日のはじまりは朝ごはんから」
 栄養価の高いたまご料理で、元気な朝をむかえましょう。
  管理栄養士 池尻有紀
 

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