ページビューの合計

2013年4月19日金曜日

4月19日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  スパゲッティーナポリタン
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  スパイシーポテト
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  フルーツヨーグルト
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食はスパゲッティーの「ナポリタン」です。
 「ナポリタン」とは言っても、実は日本生まれの料理です。
 にんじん、たまねぎ、ピーマン、ウィンナーなどの具材と
 一緒に炒めて、ケチャップで味付けをします。
 パスタを丁度よい塩梅にゆでた状態のことを「アルデンテ」
 と言いますが、給食でアルデンテにゆでるのはとても難しく
 どうしても少し伸びてしまいます。
 子供達が食べる時間を計算して、少し固めにゆでておき、
 食缶の中で蒸らされる時間も計算しながら調理をします。
 「できたてを、1番おいしい状態で食べてもらいたい!」
 と調理員さん方は、妥協を許しません。
 
 そして、今日はいよいよ子供達がとても楽しみにしていた
 「スパイシーポテト」です。
 少し太めに切ることで、中はほくほくのまま、外はかりっと
 できあがります。
 揚げたポテトに、ガーリックパウダーとチリパウダー、カレ
 ー粉をミックスしたスパイシーパウダーをふりかけて作り
 ます。
 今日も大人気のスパイシーポテトでした。
 
 さて、1年生の給食が始まって1週間、給食当番さんは
 とても上手に配膳してくれました。
 当番を終えた子供達は、本日、白衣を持ち帰りますので、
 洗濯とアイロンがけをして、月曜日に忘れずに持たせて
 いただけますよう、お願いいたします。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿