ページビューの合計

2013年4月24日水曜日

4月24日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  ガーリックトースト
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  ポークビーンズ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  醤油ドレッシングサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(清美オレンジ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「ガーリックトースト」です。
 みじん切りにしたにんにく、パセリをバターで軽く炒め
 ガーリックバターを作ります。
 冷蔵庫で少し冷やしてぬりやすい程度に固めたあと
 食パンにぬって、オーブンで焼きました。
 中火でにんにくが焦げないようにじっくり香りをうつし
 ました。
 
 主菜の「ポークビーンズ」は、インゲン豆と豚肉をトマト
 で煮込んだアメリカのボストンの家庭料理です。
 トマトピューレに数種類の香辛料を加えて、じっくりと
 コトコト煮込みました。
 玉ねぎは半量を生のまま、もう半量は時間をかけて
 炒めて加えたので、トマトの酸味が消え、ぐっと甘さが
 引き立つ仕上がりになりました。
 明日の給食もお楽しみにしてくださいね。
  管理栄養士 池尻有紀
 


0 件のコメント:

コメントを投稿