ページビューの合計

2011年9月20日火曜日

9月15日(木)のおいしい給食

<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
 おこげの中華あんかけ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
 スパイシーポテト
その他(足りない栄養素を補う)
 パイナップル
 牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は、給食初登場の新メニュー
 『おこげの中華あんかけ』でした。
 コーパーとよばれるおこげを高温の油でさっと揚げ、
 熱々の中華あんかけをかけていただきました。
 米と米の隙間にあんが届くと、ジューっと音が聞こえ
 ます。
 もともと中国の伝統的な料理で、宮廷の高級料理として
 食べられていたそうです。
  
 とても好評でしたので、再度登場するのをお楽しみにして
 いてくださいね。
  管理栄養士 池尻有紀
  

0 件のコメント:

コメントを投稿