ページビューの合計

2012年6月5日火曜日

6月5日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  スープパスタ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  コロコロサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  あじさいゼリー
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「スープパスタ」です。
 ゆでたスパゲッティにミルク仕立てのスープをかけて
 いただきます。
 さて、パスタをおいしくゆでるためには、ゆでるお湯に
 塩を加えることがポイントになります。
 塩を入れる量は、お湯の1%がベストです。
 ですので、お湯1リットルに対して10グラムの塩を入れて
 ゆでてください。
 塩を加えることでパスタの食感と味わいが増します。
 
 6月はあじさいの花がきれいに咲く季節です。
 小さく、可愛らしく咲くあじさいの花をゼリーで表現しました。
 この季節は雨が多く、気分も沈みがちですが、あじさいの
 花は雨をうけて元気に咲いています。
 ぜひご観賞ください。
  管理栄養士 池尻有紀
 

 

0 件のコメント:

コメントを投稿